
Фермер — это на всю жизнь
Родители в детстве говорили, что если пить молоко, то будешь здоровой. Ведь нет ничего более приятного, чем тёплый стакан любимого напитка перед сном. Этот знакомый вкус преследует нас на протяжении всей жизни. Молоко — ведущий ингредиент во многих рецептах. Им заливают хлопья на завтрак, готовят выпечку, пекут блины, с ним пьют кофе, чай, какао или просто употребляют в чистом виде. Но откуда оно появляется на прилавках магазинов? Как его производят? И могут ли современные заменители стать достойной альтернативой? Мы отправились на производство ООО «Бугры», чтобы разобраться в этом.

ООО Племенной завод «Бугры» является животноводческом хозяйством. Находится в нескольких километрах от Санкт-Петербурга в небольшом посёлке Порошкино. Основная отрасль — производство сырья для последующей обработки. Предприятие занимает лидирующие позиции в регионе. Именно здесь изготавливается всеми любимый напиток. Сейчас реализуется план по расширению предприятия. Строится новый современный селекционно-генетический центр молочного направления и крупнейшая площадка для содержания и производства молока посёлке Чудило.
Алфавит животноводства
Первотёлки — первородящие коровы.
Стельность — продолжительность беременности у коров.
Сухостой — предродовой отрезок времени у стельной коровы.
Лактация — молокоотделение.
Дельта Скрежет — автоматический скребок для уборки помещений.
Телиться — рожать.
Силос — вид корма, полученный из зелёных лиственных культур.
Отёл — роды.
Стельность — продолжительность беременности у коров.
Молозиво — первое молоко коровы после родов.
Николай Григоровский — директор по животноводству. Работает по профессии более пятнадцати лет. Сельское хозяйство ещё с юношеского возраста прочно вошло в его жизнь и укоренилось в детской голове. Родители специализируются на аграрной промышленности. В 2007 году Николай окончил ветеринарный институт и устроился на ферму. Фельдшер, гинеколог, главный врач — так начинался путь будущего директора. Сейчас в подчинении у Николая 150 человек и 6 тысяч коров.
Думаете, утро начинается за чашечкой кофе и просмотром новостной ленты? Не угадали. У Николая рабочий день стартует в пять часов утра. Небольшие сборы, и мы отправляемся на ферму. У подъезда к предприятию стоит домик охраны, вся территория огорожена высоким забором. Посетителей встречает домашний ласковый кот, он здесь главный сторож. Рядом — корпус администрации. Въезд со шлагбаума только для машин, люди проходят через здания. Попасть внутрь не так просто, без специальных пропусков ничего не получится. На втором этаже дома производство даёт квартиры рабочим из других регионов. Для семей построена детская площадка и парк.
Первый этап — обход. Николай проходит дворы, общается с персоналом, узнает, не было ли происшествий за ночь: никто из животных не подвернул ногу, не застрял где-нибудь. Далее обязательная встреча с ветеринарной группой. Обсуждения графика вакцинаций, план УЗИ для беременных коров и синхронизации половой охоты, дезинфекция копыт.
Всем рабочим выдаётся задание от бригадира — начальника смены.
Устройство фермы
Каждый день завод производит 37 с половиной тонн молока. Одна корова в среднем даёт 33 литра. На ферме содержат голштинскую породу. В прошлом году завод получил разрешение на этот подвид. Раньше использовалось чёрно-пёстрое голштинизированное семейство.
Животные разделены примерно по 440 голов на группы по огромным амбарам. Распределение происходит по физиологическим особенностям: первотёлки, коровы второй лактации и выше, телята. Так, производительность сырья повышается на десять процентов. На ушах всех животных можно заметить жёлтые пластиковые бирки. Это индивидуальный инвентарный номер, он присваивается корове при рождении и вносится в базы данных по животноводству Ленинградской области.
Уход
Немного об уходе за таким большим количеством парнокопытных. Производство максимально автоматизировано, ведь нельзя обслуживать столько голов с минимальным количеством персонала. Утро у них, как и у людей, начинается с завтрака. У коров есть свой отдельный рацион, который рассчитывается по показателям здоровья и продуктивности. В двух больших складах рядом с амбарами хранятся кукуруза, овёс, ячмень, рапсовый жом, соя. Количество продуктов поражает. Каждую неделю сюда привозят более тысячи тонн различных зерновых культур. Ингредиенты перемалываются в дробилках и становятся похожими по консистенции на муку. Далее погрузчик на технике забирает необходимую порцию и замешивает её вместе с сеном и силосом. В корм добавляют минеральные добавки, мел, дрожжи для улучшения пищеварения животных. Этап подготовки пройден. Это всё отправляется на кормовой стол. Завтрак подан, приятного аппетита!
Животные питаются три раза в день: утром, днём и вечером. Набор продуктов не меняется из-за того, что бурёнки любят монотонность и стабильность. Качество молока может упасть при изменении рациона питания.
Смотря красивые картинки с выпасом коров на полях со стогами сена, мы восторгаемся и обязательно хотим попасть туда. Представьте, шесть тысяч голов пасутся на одном поле. Представили? Чисто технически выпас в Ленинградской области практически невозможен. Просто не хватит земли. К тому же производство находится рядом с городом. Животные гуляют по своим секциям, только беременные коровы и сухостой выходят на прогулку. Куда же тогда исчезают продукты жизнедеятельности? В амбарах установлены специальные скребки — дельта-скрежет. Подвал дли них проходит вдоль всей секции. Несколько раз приспособление проходит по амбару, сгребая отходы в специальный решётчатый пол. Под строением находится лагуна, где хранится навоз.
Новая жизнь
Рождение — это всегда волнительно. Но на заводе это стало ежедневной рутиной. Каждый день коровы приносят по 3–4 телёнка. В месяц на свет появляется около 120 животных. Стельность длится 250–310 суток. За беременными коровами идёт постоянное наблюдение. За два месяца их отправляют в «декрет», так как начинается сухостой — время, когда организм готовится к родам. На период отёла корову переводят в другую секцию. Врачи стараются не вмешиваться в сам процесс родов, если нет противопоказаний. После рождения, телёнка забирают у матери и помещают в стерилизованные боксы. В первый час новорождённого поят молозивом, которое даст ему иммунитет. Напиток хранится в замороженном виде в банках фермы. Идёт борьба за жизнь, если инфекция окажется сильнее, то телёнок может погибнуть. Корову переводят в родильное отделение на десять дней. Ветеринары смотрят за состоянием, готовят энергетический напиток для быстрого восстановления. После всё повторяется: осеменение, беременность, сухостой, отёл. Давайте заглянем в секцию с новорождёнными.

Двести сорок маленьких глаз пристально наблюдают за тобой. Да-да, именно столько телят приходится на одно помещение. Это восторг, видеть столько много милых телячих мордочек. За всей этой большой толпой ухаживает всего один человек. У каждого в боксе есть вода и еда, настил из сена, наверху — таблички с датой рождения. Кто-то только учится ходить, а кто-то уже резво перемещается по клетке. Каждый месяц малышей взвешивают, чтобы отслеживать развитие особи. Два года требуется, чтобы телёнок перерос в дойную корову. Средняя продолжительность жизни — пять-шесть лет.
Ты то, что ты ешь
Близится время обеда, а это значит, что мы отправляемся на дойку. Процесс идёт круглосуточно. Первый сбор молока начинается в пять утра, потом обеденная и вечерняя в девять. Коров партиями загоняют в специальные вольеры. Доярка дезинфицирует вымя пеной и берёт первую струю для проверки на заболевания. Далее подключают аппараты. Они представляют собой несколько присосок со шлангами, подключёнными к основной трубе. На каждом приспособлении стоит счётчик, который по датчикам, закреплённым у каждой коровы на ноге, автоматически считывает её номер. Узнаётся состояние здоровья, физическая активность, оптимальное время осеменения. Каждая дойка идёт примерно по семь часов. Сцеженное молоко поступает в металлические цистерны. Сырьё охлаждается до четырёх градусов и проходит фильтрацию.
А что после?
После обработки оно отправляется на заводы, где из него делают сыр, сметану, сливки. Большая часть продукции экспортируется в Москву, остальное — на Парнас (район на окраине СПБ). Производство сотрудничает с компанией «Вимм-Билль-Данн», которое выпускается под такими марками как, например, «Домик в Деревне». И вот уже на прилавках магазинов стоит всеми любимый напиток.
Николай дал небольшое интервью о фермерстве, сотрудниках и о работе с животными.
Есть ли у вас любимая корова?
На другом производстве, где я раньше работал, была. С истечением времени я понял, что не стоит мешать любовь к животным с рабочими процессами. На любом предприятии есть нормы. Если корова даёт десять — пятнадцать литров, экономически держать её нецелесообразно. Рынок диктует нам правила игры, и мы обязаны им следовать.
С какими трудностями вы сталкиваетесь при работе на ферме?
С животными есть трудности всегда. Это живой организм, который нужно постоянно растить, кормить, ухаживать за ним. Если сегодня не сделать все задачи, то завтра не будет результата.
В профессию люди приходят без опыта, в начале карьеры могут возникать проблемы. К тому же не все привыкли к такому графику работы.
Современные заменители могут стать альтернативой молоку?
Современная продукция вытесняет с прилавков магазинов молоко. Аналоги не могут соревноваться в натуральности и качестве. Сейчас идут тенденции на полный отказ от молочных продуктов. Я считаю, что с обществом нужно проводить работу, популяризировать молоко.
Что для вас фермерство?
Фермерство стало для меня образом жизни. Без него я как без рук. Это и есть моя жизнь.
Производство молока – долгий и монотонный процесс. Он требует чёткой и слаженной работы. Следуя всем правилам, у вас получится качественный вкусный продукт на выходе.
Наш день с Николаем на ферме ООО «Бугры» подходит к концу. Все дела сделаны, указания рабочим розданы, можно отправляться домой, ведь завтра его снова ждут четвероногие подопечные.
Обложка и иллюстрации сгенерированы ИИ: Sora













Комментарии